О ВЕДЬМАХ
Часто люди не
очень хорошо представляют себе, что такое ведьма. О ведьмах не боги, не
духи, не сверхъестественные существа. В них не нужно верить. О них
просто нужно знать.
Слово "ведьма" вероятно произошло от слова "веда" - знание, это
позволяет предположить, что изначально ведьмами называли знахарок
(ведуний). К их помощи прибегали в сложных ситуациях и взависимости от
результата ворожбы награждали или казнили. Ведьма не является
представителем абсолютного зла: она может и помогать, предупреждать,
давать ценные советы. Им приписывают умение привораживать и
отвораживать, лечить и прорицать. Ведьма занимает промежуточное
положение между миром людей и нечистой силой, с которой непосредственно
связана. Не случайно к ведьмам относились настороженно, особенно после
принятия христианства на Руси.
Ведьмой надо либо родиться (способности ведьмы передаются по наследству), либо стать ею, заключив договор с нечистой силой. В последнем случае говорили, что в женщину вселился злой дух.
Внешне ведьма выглядит как обычная женщина, хотя иногда ей приписывается наличие хвоста и рожек. К тому же ведьма обдадает тяжелым взглядом и никогда не смотрит в глаза другим людям, поскосльку в ее глазах можно увидеть перевернутое изображение человека. Часто ведьму описывают безобразной старухой, отмеченной каким нибудь физическим уродством (хромотой, горбом). Но нередко свойства ведьмы приписывают молодой, красивой женщине или девушке, полагая, что так ей легче завлекать в свои сети людей.
По ночам душа ведьмы может покидать тело, чтобы вредить: она может навести порчу на людей, дом, животных, растения. Ведьма способна вызывать дождь, ураган, град, пожары, бури, засухи. Может окалдовать человека, превратив его в коня и заездив до смерти, или же оставив в облике животного.
Чтобы распознать ведьму, следует осуществить специальные обряды. Так, считалось, что, увидев купальские костры, ведьма начинает мучиться - корчиться и страдать головной болью. Чтобы ее обезвредить, следовало выманить ведьму к костру, вылив в огонь молоко коровы, на которую она навела порчу. У костра ее нужно облить вскипяченной на купальском огне водой с брошенными туда иглами. Считается, что ведьма не тонет.
Защищались от ведьм, заговаривая трубы, чтобы она не влетела в дом, укрепляли на ворота свечу, освященную в церкви на сретение. Оберегом могли стать воткнутая вверх прутьями метла на длинной палке; зубья бороны или вил, нож, топор, или другие режущие предметы под порогом или укрепленные над входом. Также осыпали дома и дворы маком, очерчивали мелом круги, наносили кресты на ворота, окна и двери. Помогали и травы: полынь, чеснок. Ведьмы проявляют себя прежде всего по праздникам, в периоды полнолуния и в грозовые ночи. В эти дни ведьмы слетаются на шабаш, при этом "транспортным средством" были метла, лопата, кочерга, коса, вилы, ступа, палка, лошадинный череп, конь, кабан или обращенный в них человек. Местами сбора были перекрестки и "лысые" горы.
Считалось, что ведьмы остаются опасными и после смерти, поэтому их хоронят вниз лицом или забивают в гроб осиновый кол.
НЕМНОГО ИСТОРИИ
До эпохи развитого средневековья представления о способностях Ведьм и Колдунов оставались на уровне фольклора и осуждались церковью, которая наказывала лиц, преследующих людей по подозрению в Колдовстве, так как вера в Ведьм и Колдунов расценивалась, как суеверие, происки Нечистой Силы. Церковные власти также отрицали существование Шабашей.
В эпоху развитого средневековья (13-15 вв.) в связи с внутренним кризисом церкви и утратой полного контроля над духовной жизнью отношение к преследованию Ведьм и Колдунов меняется. Церковь начинает признавать в лице богословов и инквизиторов способность определённых людей творить малефиций (Чёрную Магию), причиняя вред людям. Народные поверья послужили поводом для судебного преследования лиц, обвиняемых в Колдовстве. В этот период церковью была признана возможность предполагаемых половых сношений с Дьяволом.
В конце средневековья (рубеж 15 и 16 вв. - середина 18 в.) были массовые гонения на Ведьм и Колдунов, которые приобрели характер коллективных психозов, охвативших широкие слои населения в разных странах Европы. Булла папы Иннокентия 8 "С величайшим рвением" 1484 года провозглашала ересью неверие в существование Ведьм, Колдунов и их способности. В 1487-89 гг. Инквизиторами Инститорисом и Шпренгером было опубликовано сочинение "Молот Ведьм", где содержались обоснования необходимости жестокого преследования Ведьм, и которое на два столетия сделалось руководством для светских и церковных судов. Ведьма и Колдун рассматривались как преступники, подлежащие сжиганию на костре (символ адского огня).
Судебное преследование начиналось с обвинения в Колдовстве и главной задачей имело не раскрытие правды, а выбивание признания любыми средствами (всевозможные изощрённые пытки: "дыба", "испанский сапог", утопление и т.д.) т.к. считалось, что Ведьма или Колдун одержимы Дьяволом, препятствующим их признанию и что необходимо насильно изгнать его из них. После получения признания человека сжигали, реже - подвергали изгнанию. Погибли тысячи невинных людей. Обвинения сыпались налево и направо и в большинстве случаев не имели под собой ничего, кроме глупых суеверий и простого желания отомстить неугодному человеку. Если обвинение предъявлялось, то, как правило, такой человек сразу становился потенциальным смертником. Ибо решение по всем делам о Колдовстве принималось одно и тоже - виновен. Пытки не в состоянии был вынести почти никто. И, чтобы избавиться от немыслимой боли, обвиняемый был готов признаться в чём угодно. Чем и пользовались инквизиторы. В крайне редких случаях обвиняемому всё-таки удавалось вынести пытки и не признаться. Тогда они отпускались и объявлялись невиновными.
Наряду с верой во вредоносных Ведьм и Колдунов, существовала вера и в добрых, которые способны нейтрализовать действия первых и вступать с ними в противоборство.
Массовая охота на Ведьм и Колдунов в Западной Европе отражала глубокий кризис средневекового миросозерцания и распад общинных связей взаимопомощи. Ответственность за свои беды и неурядицы люди возлагали на чужаков, на сверхъестественные Силы и готовы были винить в них кого и что угодно, но только не себя. Преследования Ведьм и Колдунов охватили все страны католической и протестантской Европы, хотя в отдельных регионах имели свои особенности (например, в Англии обвинения в связи с Дьяволом и пытки были не в ходу).
На всём протяжении последнего периода охоты на Ведьм, шёл спор о Ведовстве, одна сторона которого (теологи, мыслители...) отстаивала веру в Ведьм, Колдунов и необходимость их истребления, а другая (разные учёные, иезуиты...) хоть и не ставила под сомнение саму веру в них, но подвергала критике их гонения.
Во второй половине 17 в. создалась огромная опасность продолжения этих гонений для общества в целом, и постепенно преследования утихли (кое-где вновь вспыхивали и в 18 - начале 19 вв.).
В народной культуре нового времени сохранились представления о Ведьмах и Колдунах, особенно опасных в периоды календарных праздников. В настоящее время Ведьмой (Колдуном) называется человек, знающий (ведающий) больше обычного человека в колдовских и магических науках. Максимально приближенный к Природе и живущий в Гармонии с ней. Современные Ведьма или Колдун, как правило, не практикуют только Чёрную или только Белую Магии, они умеют пользоваться Единой, составной из этих двух, Силой. В большинстве случаев, Ведьма не является ни доброй, ни злой. Приоритет одного начала не даёт такого развития личной Силы, как при сохранении нейтралитета. Ведьма или Колдун использует свои способности в том направлении (Добра, Зла), в каком этого требует каждый конкретный случай. Их отличает владение Ритуальной Магией (знание технологии проведения различных обрядов, рецептов зелий, свойств трав и т.д.).
Ведьмы и Колдуны в современном варианте - мудрые исследователи Природы.